新闻图片

www.3499.com,拉斯维加斯网上娱乐召开专业评估工作汇报会暨教学管理人员培训会

时间:2017-09-20浏览:36设置

9月19日,学校在致知楼报告厅召开专业评估工作汇报会暨教学管理人员培训会。各二级学院院长、副院长、教研室主任、实验室主任、教学秘书,以及学校教学指导委员会委员、教学督导组成员、教务处和发规处科级以上干部参加会议,校长祝家贵出席会议,会议由副校长徐柳凡主持。

会议分为两个阶段,上午是教学管理人员培训,下午是各二级学院专业评估工作汇报。

首先,发规处副处长徐兆武做题为“审核评估基本理论与评估范围内涵解读”的报告。他从高等教育大众化的历史背景、提升高等教育质量的现时任务、国家实施“五位一体”的评估制度等角度,分析了审核评估的历史必然性和现实重要性,并在此基础上阐述了审核评估的基本理念、原则、目标、要求、方法和形式。他还结合我校开展审核评估工作的实际,就审核评估“6+1”项目、24个要素和64个要点之间的逻辑关系,重点项目、要素和要点的内涵,进行了深入解析。

随后,教务处副处长丁俊苗围绕教学建设和教研室工作两个核心做了题为“教学建设、管理、研究与教研室工作”的报告。他联系高等教育发展形势、国家推进“双一流”建设和现代大学制度建设的背景,梳理了近几年来我校推进教学建设所出台的系列制度文件与所取得的成就,指出了解这些制度文件是做好教学建设与管理工作的基本要求和前提。他着重就教研室如何出色完成教学建设、教学管理和教学研究三大任务工作,谈了自己的认识,并提出具体要求。

下午,各二级学院院长围绕开展校内专业评估工作的组织领导、工作安排,以及专业摸底情况、参评专业和重点建设专业推荐情况,分别进行汇报。

汇报结束后,祝家贵发表讲话。他首先充分肯定各二级学院非常重视专业评估工作,能够落实任务,压实责任。同时他也指出,二级学院专业摸底工作存在不平衡现象,有的学院自评工作做得比较深入,有的对家底还是非常清楚;就汇报内容而言,大多数学院侧重定量指标而忽视定性指标,尤其是在审核评估的“五个度”方面缺乏深入的自查自评,这是很不够的。最后,他对今后的校内专业评估工作提出两点要求:一是在此次摸清家底、明确短板的基础上,制定具体、详细的专业评估整改方案,及时整改,补差补缺;二是贯彻“以评促建”方针,以专业评估和审核评估工作为主要抓手,切实加强专业建设,深化教学改革,提高人才培养质量。

最后,徐柳凡做总结发言。他指出,要做好专业评估工作,首先要解决认识问题,校内专业评估是审核评估的重要组成部分,是促进专业建设、提升专业水平的重要方式和抓手,对于提高人才培养质量和办学实力意义重大。对于推进专业评估工作,他要求做到两点。一是在前期工作的基础上,彻底摸清家底;只有如此,才能对症下药,切实制定整改方案。二是切实做好整改工作。要统筹学校、二级学院两个层面的整改任务,协同推进;要充分调动每位教师的积极性,让每位教师参与到整改工作中来。(文/关鹏 图/王震宇 审/徐礼节)

返回原图
/