通知公告

关于开展防传销进校园宣传教育活动的通知

时间:2017-09-20浏览:130设置

各学院、校直有关部门:

近期,国内一些地方传销组织利用职业介绍、招聘兼职、互联网经营、创新创意等幌子诱骗学生参与传销的事件时有发生,严重侵害了学生的生命财产安全,个别大学生甚至在传销活动中致死,社会影响极其恶劣,引起政府、学校、家长和全社会的高度关注。为加大防范和打击传销工作力度,有效遏制传销活动向校园渗透,切实保护在校学生利益和人身安全,依据省厅《关于开展防传销进校园宣传教育活动的通知》(皖教秘思政〔201782号)文件精神,全校决定开展以“抵制传销、净化校园”为主题的防传销进校园宣传教育活动。

一、指导思想

认真贯彻落实国家、省关于打击传销违法犯罪活动的重要部署,进一步深化创建无传销城市工作,以高校学生为重点,通过开展宣传教育活动,引导大学生树立正确的人生观、价值观、就业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高识别能力,增强防范意识,自觉远离和抵制传销;切断传销组织向高校渗透的渠道,严防传销活动进校园,严防在校学生参与传销活动,净化校园环境,维护广大学生生命财产安全和社会稳定。

二、活动时间

2017825日开始至1220日结束。

三、活动对象:各学院、有关部门

四、活动内容

(一)围绕宣传内容开展“十个一”活动

1.发放一份宣传资料。结合当前传销典型案例、传销潜在的风险、如何有效防范传销等内容制作宣传单页,发放到每位学生手中,做到单页宣传全覆盖。

2.开办一次讲座。邀请工商、公安、银行等部门打传专业人员、法律专家或打传志愿者现场讲解打击传销、规范直销的法律规范及相关知识。

3.召开一次主题班会。各学院将防传销作为学生日常教育的重要内容,10月底前完成防传销主题教育班会活动。可利用案例宣讲、情景模拟、知识培训、图片展示等多种方式,教育学生要高度重视传销现象,提高自身防范意识,避免风险。

4.推送一期专题内容。学校通过广播台、微信公众平台集中推送一期“防传销”专题内容,多渠道、多角度宣传。

5.开展一次签名活动。举办全校范围的签名活动,组织学生在宣传横幅上签名。

6.组织一次辅导员培训。组织全体专兼职辅导员学习“防传销”专题知识,集中培训,并邀请有过处理“传销”经历的辅导员交流发言,必要时可以请受骗学生现身说法,讲述受骗经历,开展警示教育培训。

7.举办一次征文活动。通过校园网、校广播台、校报等媒体开展“讲诚信、反欺诈;重亲情、反传销”为主题的征文活动。

8.组织一批志愿者。组织一批学生志愿者结合学校开展的志愿服务活动,开展打击传销宣传活动,提高学生的自我防范意识。

9.开展一次展板宣传。结合防传销知识介绍及热点问题制作宣传展板在校园宣传。

10.开展一次文艺活动。结合学校实际开展一次文艺活动,如:举办一次文艺演出、举办一次话剧演出、举办一次艺术作品展、举办一次知识竞赛、拍摄一部微电影等,调动大学生参与反传销宣传活动的积极性。

(二)建立防传销日常监测预警机制

1.建立防传销排查月报制度

建立校园防传销排查情况定期上报制度。各学院要安排专人汇总本学院本月传销的摸底排查情况(传销排查月报表见附件2),并及时将电子版和纸质版汇总表上报至学工部,学工部将及时告知校保卫与校园管理处,必要时联合公安、工商等部门进行摸排调查。

2.充分发挥学生干部和学生党员的作用

各学院要充分发挥学生干部和学生党员的引导作用,要密切关注旷课和请假的同学,实时监测此类学生的返校情况和动态。学生干部和学生党员发现班级学生出现参与传销现象的要第一时间上报辅导员和学院领导。在发现学生接触到传销时,辅导员详细了解具体情况后要向本学院领导报告并通知当事学生家长,协助家长做好善后工作。各学院、相关部门要协同学生家长及时向工商、公安等部门报案,配合有关部门做好问题处理,同时向学校相关部门及校领导报告。

3.加强完善防传销的日常监测机制

学工部会同宣传部、团委、保卫与校园管理处、现教中心等部门加强对传销的检测预警,密切关注传销行为在校园的拓展行为,及时分析评估传销潜在的风险,以电话、短信、网络、校园广播等形式向学生发布预警提示信息。严禁传销公司入校宣传,保卫部门要加强门卫管理和治安巡逻,对校园内开展传销宣传的任何行为,一经发现,立刻取缔,并及时向公安机关报警。

五、工作要求

一是高度重视,加强领导。各学院、各部门要深刻认识传销活动向高校渗透的现实危害性及当前传销活动的复杂性、欺骗性,以高度负责的态度,依据各职责和有关法律法规,组织学生积极参与此次活动,并结合专业特点开展丰富多彩、有特色的宣传教育活动。

二是明确责任,齐抓共管。各学院、各有关部门各负其责,密切配合,协调联动,扎实开展反传销进校园活动,务求取得实效。各学院、各相关部门要发挥主观能动性,通过多种渠道掌握学生动向,积极预防和制止学生误入传销。一旦发现学生被骗入传销组织,要立即汇报并积极配合公安、工商管理等执法机关,采取一切必要措施,尽早、尽快将学生解救出来。

三是加强管理,防止渗透。各学院、各相关部门在做好本次活动的同时,要落实防范和打击传销的长效机制,确定专门人员从事防范传销工作。要把防传销教育作为新生入学教育、毕业生就业指导和离校教育的重要内容。密切关注学生思想动态,发现学生有参与传销的苗头,及时教育阻止。保卫与校园管理处要加强校园安全巡逻,严禁可疑组织及人员在校园内进行宣传、蛊惑及诱骗活动。

四是查办案件,震慑犯罪。各学院、各相关部门在开展防止传销进校园宣传活动的同时,要积极参与传销案件的侦破及信息上报工作,做到上下左右情报畅通,信息共享,群策群力,力争采取一切必要的措施,杜绝传销案件发生。

各学院要组织学生积极参与学校组织的各项防传销宣传教育活动。各部门、各学院要积极参与发展主观能动性,根据自身特点开展丰富多彩的反传销宣传教育活动,并于121日前将活动文字、图片等电子材料发送至学工部邮箱:xsc@chu.edu.cn

特此通知。

     附件:

    1.www.3499.com,拉斯维加斯网上娱乐2017年关于开展防传销进校园宣传教育活动安排一览表.doc

2.www.3499.com,拉斯维加斯网上娱乐2017年防传销排查月报表.doc

  

  

                                      学生工作部(处)

                                        2017920

返回原图
/