学校新闻

我校召开学风建设辅导员座谈会

时间:2017-09-22浏览:13设置

为进一步加强我校学风建设,促进学风建设目标在实施过程中具有针对性、有效性和可操作性,教育和引导广大同学以饱满的热情和积极的状态认真学习,9月21日上午8:30在老行政楼三楼会议室学工部召开了学风建设辅导员座谈会,学工部副部长芮德武、崔海光出席会议,各学院辅导员代表参加会议。会议由芮德武主持。

座谈会上,来自各学院的辅导员畅所欲言,结合实际工作,深入分析了我校学风建设存在的问题,就“手机上交”、“禁止早餐进教室”、“重修制度”、“学分预警”、教风、考风、课程设置和人才培养方案等问题进行了交流。与会人员还就借鉴和学习先进的管理经验和理念,认真解决学生在学习生活、成长发展等方面的问题,认真做到在服务和管理中以生为本,促进学风建设进一步好转进行了深入细致的探讨。与会人员一致认为,要抓好学风建设,首先要转变教风,教师既要教书,也要切实履行抓好学风建设的责任,提高课堂教学质量,提高课堂的趣味性和艺术性,并按照专业发展和就业趋势修订人才培养方案,要充分发挥学生党员、班干的带头作用,运用高年级和优秀校友等朋辈的典型示范作用,加强对学生的纪律教育、自律教育,充分调动学生的学习积极性。

崔海光从督导员的角度阐述了目前我校学风建设的现状,并对辅导员、授课教师和相关职能门在如何深入推动学风建设提出了诸多富有建设性的意见和建议。

芮德武最后总结了学校近年来在学风建设方面所做的工作以及取得的初步成效,但仍存在一些突出问题,表现在迟到早退现象普遍存在,学习风气不够浓厚,教师对学生的引导不够多,制度执行不严等方面,并强调学风建设关键在于教风,要以好的教风带动学风,形成一定的机制,加强监控,努力提高教学质量。

学风建设是学校人才培养工作的灵魂,需要全体师生的共同参与,学校要将学风建设作为一项长期任务来抓,通过广泛开展第二课堂、学科竞赛活动,把学生的兴趣引导到学习上来;通过大力宣传和有效引导,在全校营造全员育人、全过程育人、全方位育人的优良学风和教风氛围。(文/华紫武 图/胡佳 审/刘金平)

返回原图
/