学校新闻

【巢院学子在基层】一直向上爬的“蜗牛”——记亳州市质监局政治处科员张冠军

时间:2017-09-22浏览:13设置

张冠军,男,中共党员,1986年12月出生,安徽谯城人,2006年至2010年就读于www.3499.com,拉斯维加斯网上娱乐中文系汉语言文学专业。2010年9月成为一名“三支一扶”志愿者,2012年8月考录选调生,先后在谯城区委组织部、亳州市委“群众路线”教育实践活动办公室、市委组织部挂职锻炼。2015年9月通过亳州市直单位遴选,考入市质量技术监督局,任政治处科员,负责单位组织人事工作。同时,当选机关党支部书记,负责党支部日常党建工作。

“三支一扶”:蜗牛爬行的起点

雄鹰和蜗牛的故事广为人知:雄鹰,靠自己的天赋和强有力的翅膀能够一飞冲霄,飞上金字塔;而看似慢吞吞的蜗牛,则靠着坚持不懈的勇气和信念,一步一步往上爬,掉下来、再爬、掉下来、再爬……最终它也能领略“会当凌绝顶”的无限风光。在跟我的谈话中,张冠军一直把自己比喻成一只“蜗牛”,他说:“我的路曲折坎坷,但坚定向前爬行的初心从未改变,就像故事里那个著名的蜗牛。”

大四毕业那年,张冠军先后经历了国考和省考失利,2010年7月,他终于应届毕业考试的“末班车”——顺利通过谯城区“三支一扶”考试,以支农身份被配分配到谯城区十河镇政府。张冠军形容自己的心情,“像是抓住了救命的最后一根稻草”。当时工资一个月只有1460元,工资不高,但他已经很满意了,因为,可以不用花父母的钱了,更重要的是他知道这只是他的起点,而非终点,他会继续往上走。

到镇政府报道后,他就过上了以镇为家的日子,他的家在另外一个乡镇,在城里也没有房子。其实,十河镇是个城郊镇,离市区也就20里路。每到下班看到同事们陆续回家,他都非常羡慕,张冠军说,当时最大的想法就是能在城里安个家。

和大多数基层公务员一样,他也是从打扫卫生、接电话、传达文件等一件件小事做起,默默无闻地做着这些工作。领导和同事们似乎也没有太注意到这个看似有些沉默寡言的小伙子,直到一个意外事件的发生,才让他第一次“走到人前”。当时有个市民论坛的回复,镇里回复了2次,都因不满意被打回。镇里领导也非常着急,就想起来了镇里这还有个刚分来不久的学中文的大学生,抱着死马当活马医的心理,领导把任务交给了他。张冠军知道,这个回帖与文笔好坏没有太大的关系,要让当事人满意、让领导放心,关键要熟悉相关政策依据。于是,他一方面从多个渠道了解事情的来龙去脉,另一方面积极查阅相关政策法规,在此基础上他精心起草了的网贴回复,摆事实、讲道理,既做到以理服人,又做到以情动人。结果不出意料,区里对回复的内容很是满意。从这件事后,镇领导对他“刮目相看”,领导开始放心地把各种文字材料整理撰写工作交给他,小到镇里的工作总结、领导讲话、招商引资宣传,大到各种汇报材料、政府工作报告、换届材料等。张冠军的生活变得前所未有的忙碌,他也赢得了“一支笔”的赞誉。学有所用,用有所得,张冠军过得越来越充实,也变得愈加自信。

工作渐入佳境的时候,他又听到了另外一种声音,“工作再好有什么用,他也不是正式的。”、“不是公务员,提拔也轮不到他。”张冠军坦言,这对他的心境产生了很大影响,他不得不考虑、不得不面对这个残酷的现实,按照当时的政策,“三支一扶”人员服务期满可以转事业单位,但,张冠军的“野心”不止如此:他暗自下定决心,他要再次参加公务员考试,他一定要成为一名正式的公务员,并且时不我待,他等不及服务期满就要付诸行动。

就这样白天工作,晚上他又独自到镇政府3楼的会议室复习考试。喧嚣了一天的镇政府,夜里是非常寂静的。多少个日夜就这样过去了。功夫不负有心人,2012年他顺利地通过选调生考试,也入围了市委党校招录的职位,同时,服务期满后,区里安排留在镇里解决编制,这真是“人必自助而后天助之”,最终他选择了前者。每一份成功都不易,这也正印证了那句话——“越努力越幸运”。世上最难的就是和自己“作战”,战胜自己的惰性,抵制外界的纷扰,需要很强的定力,在这点上张冠军的确具备了蜗牛那份坚持到底的毅力。

和爱人共同努力:在爬行中收获幸福

张冠军的爱人也是www.3499.com,拉斯维加斯网上娱乐毕业的,她2005年就读于物理系电子信息工程专业,现在是当地一名乡镇小学的数学教师。他们是在一起放假回家的路上认识的,在大学中相识相恋,在工作中相互鼓励支持,属于谈一次恋爱就结婚的。

艰难时刻他们没有放弃,相互扶持着他们一路前行。他们都出生在农村,她先毕业一年,在当地私立学校当老师,而张冠军毕业后,是一名基层的“三支一扶”人员,每月拿着“勉强养活”自己的工资。张冠军戏言,“当时的条件,可以说穷得只剩下我自己了。以她的条件,能找到比我好很多的。加上来自家里的阻力,我们几乎走不下去。”“在熟悉的城市里,在陌生的角落里,也曾相拥哭泣,也曾彼此安慰”,这真的不是歌词里才有的。对这段感情,他们没有轻易放手,而是彼此支持,共渡难关。2011年11月份,他们喜结连理,没有房子、没有车子,只有两颗彼此相爱的心。张冠军说:“我永远记得那天下着瓢泼大雨……”

阳光总在风雨后,2012年这个家庭迎来了三喜临门!他的爱人通过努力自考取得了小学数学教师资格证和小学信息技术教师资格证,又在2012年通过教师编制招考,考入了临泉县的乡镇小学教师;张冠军也通过努力成为了一名选调生;这一年他们的宝贝女儿降生了!生活中,他们相濡以沫、伉俪情深,工作中,他们相互鼓励、共同进步,张冠军形容自己与妻子——“在爬行中收获幸福”,个中的艰辛是不言而喻的。

由于爱人学校离家很远,女儿从小跟着爱人住在了她所在的学校里,一边工作一边带着小孩。日子过得虽然有些辛苦,但却很幸福。爱人所在的学校是村小,很偏远,离最近的集镇约30里路,生活非常不方便。2012年冬季,天特别寒冷,女儿生病了,张冠军冒雪去看望。听爱人讲,她深夜10点多冒着风雪,步行六七里路,抱着女儿去附近村里给女儿看病。看到睡得迷迷糊糊的女儿,张冠军泣不成声。他鼓励爱人,克服困难,继续参加教师招考,考回家乡。2013年谯城区教师招考,我爱人以全区第六名的成绩考考了回来。他们终于结束两地分居的日子,孩子也有了个稳定的家。

不停地拼搏,先设立而后再去实现一个个小目标。张冠军说:“我和我爱人都是一路考过来的,不管经历了多少曲折,我们始终都没有放弃过。每到一个难关,我们就树立一个小目标,努力去实现。积小胜为大胜,始终相信蜗牛也有爬上金字塔的时候。”

多岗位锻炼:每一次攀爬都脚踏实地

2012年9月18日,室外拉起了防空警报。此时,谯城区13名选调生正在区委组织部会议室接受组织部长的“接见”。张冠军迎来了人生的新起点,成为了区委组织部一名挂职人员。进入了在外人看来前途无量“高大上”部门,过上了加班连轴转的日子。这段时间,他先后整理过干部档案,历经干训科、监督科,建立了近3年干部培训信息科和干部监督信息库,参与了干部选拔任用考察、乡镇区直机关年度考核、公开招考副镇长等工作,练就了能加班熬夜,能连续作战的本领。

2013年9月,市委成立群众路线活动办公室,要求每个县区推荐1名同志到办公室工作,他被推荐到群众路线办公室工作。第一次踏进市政府大院,张冠军的心情颇有点激动的:多少次路过这里,也曾想过有一天能在这里工作,该有多好呀,没想到这一天真的就来了。

办公室人员都是从县区、市直单位抽调过来的,很多同事都是原单位的骨干,工作能力也很强,办文办会接待和写材料的水平都是一流水平。指导全市工作的文件从这里发出,部署推进全市工作的会议在这里筹备。在这里能近距离接触市委领导,感知他们是怎样谋划工作,这是一种难得的历练,虽然很多工作对他来说都是第一次,但这不也是一次次学习提升的机会嘛。和这样一群优秀的人工作,压力是有的,但张冠军更将其视为是一种幸运,因为无形中,拓宽了视野,提高了站位,思想变得更加成熟。这种变化也许当事人自己当时未必能明显感觉到,但不可否认,能力的提高是一种潜移默化的过程。

2014年11月,群众路线教育活动结束,张冠军继续留在了市委组织部办公室挂职,负责公文运转等日常工作,又续上了紧张、繁忙的日子。2015年4月他参加市直单位面试遴选,考了85分,考场第二,结果考场第一和他报考的是同一个职位,比他多了0.2分。7月他又参加了第二次遴选,顺利考上市质监局。

在区委组织部工作期间,一位部长曾说过:“干部的成长离不开三个条件,家庭支持、组织培养和个人努力”。张冠军对这句话深有体会,爱人相互支持,让他们携手共同渡过了一个个难关;组织提供的多个平台,一步步锻炼了他的能力;个人的不断努力,让他实现一个个小目标。张冠军说,做一只目标明确的蜗牛,也挺好的——只要坚持不懈地向上爬行,总会到达目的地。

记者手记:纵观张冠军工作以来这几年的经历,从“三支一扶”人员到选调生,从乡镇基层工作人员到区直、市直机关干部,每一步他都脚踏实地,同时又不忘心存高远,www.3499.com,拉斯维加斯网上娱乐的校风“自强不息”在他的身上得到了完美的诠释,在此,我们祝愿两位校友(张冠军及其爱人)做一个快乐的坚持到底的蜗牛!(文/陈小波 图/受访者提供 审/张道才)

返回原图
/