学校新闻

“全国师德标兵”路丙辉教授应邀为我校师生做师德师风报告

时间:2017-09-22浏览:430设置

9月21日下午,由校宣传部、人事处、工会联合举办的师德师风报告会在致知楼报告厅举行。全国师德标兵、安徽师范大学路丙辉教授应邀为我校师生做了题为“用真实的自我,做温暖的教师”的报告。各学院党政负责人,校师德师风建设委员会成员单位的科级以上干部,专兼职辅导员,马克思主义学院全体教师,青年教师、学生代表及其他感兴趣的师生聆听了报告。校党委书记朱灿平主持报告会。

报告中,路丙辉教授结合自身从教经历,重点围绕“什么是温暖的教师”、“为什么要做温暖的教师”、“怎样做一名温暖的教师”三个层面,从心理学、传统文化、马克思主义哲学等多个角度对“温暖的老师”进行了深入分析,生动刻画了一名“温暖老师”的光辉形象。他认为,教师被比喻成蜡烛,燃烧自己,照亮别人,而教师这支蜡烛是被学生点亮的,是学生给予自己内心的动力。做一名“温暖的教师”,一要用强烈的使命感提升价值世界的质量。要根据教师的角色和职业发展,给自己定位,肩负使命,体现自己的价值和使命感。二要不忘初心,做真实的自己。要深化对真实本身的认识,做真、善、美的老师,用真实的理想实现自己的理想。三要深化对“共性”和“个性”的理解。一名好的老师既要具有举止得体、语言温暖、学识渊博等教师的共性,也要结合自身条件,努力形成属于自己的风格和特色。报告思路清晰,事例生动,语言幽默,深入浅出,赢得了与会人员的热烈掌声。会上,与会师生还就“如何培养路丙辉式的好老师”、“如何把握温暖和严厉的尺度”等问题与路丙辉教授进行了深入交流。

校党委书记朱灿平在总结讲话中对路丙辉教授的精彩报告表示感谢。他指出,路教授在报告中围绕“用真实的自我,做温暖的教师”主题,结合自身工作经历,分享了自己对如何做一名温暖的教师的认识和看法,让我们受益匪浅,今天的报告会,也从另一方面展示了路教授作为全国师德标兵、最美思政课教师的风采和魅力。希望老师们将今天的精彩内容吃透,在今后工作中,结合自身实际,不断提高自身的工作能力和师德师风水平,努力成为一名“温暖”的教师。(文/夏勇 图/王震宇 审/陈小波)

路丙辉简介:安徽师范大学政治学院教授,硕士生导师,博士。全国师德标兵,最美思政课教师,中国敬业奉献好人,全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物,安徽省优秀共产党员、优秀德育工作者、教育界十大新闻人物。安徽师范大学政治学院《思想道德修养与法律基础》课课程组组长,思想政治教育专业硕士点负责人,安徽省高等教育振兴计划弘扬核心价值观名师工作室之“丙辉工作室”首席专家、丙辉网络思政中心负责人。长期从事高校思想政治理论课、教师职业道德、青少年心理咨询、中小学德育及家庭伦理学的教育教学和研究工作。先后获得国家级和省部级等各级各类奖项或荣誉数十项,主持或参与国家级省部级科研课题十多项,在《道德与文明》《齐鲁学刊》等学术刊物发表论文三十多篇,个人专著和主编参编教材十余部。其个人创办的网站“中国辅导员网”年点击率逾百万次,面向大学生义务举办的个人讲坛“丙辉漫谈”三百多期,热爱教育事业、关爱学生成长的相关事迹先后被光明日报,中国教育报,中国青年报,人民网,新华网等国内多家重要媒体报道。

返回原图
/